Для нормального функционирования экономики необходимо существование и крупных и малых предприятий, каждой из которых максимально эффективно использует свой потенциал в определенной сфере деятельности. Малый бизнес возникает и развивается, прежде всего, в тех сферах деятельности, которые не могут охватить крупные предприятия.
В настоящее время малый бизнес играет большую роль в создании новых рабочих мест и тем самым значительно снимает социальную напряженность. Особенно это важно для окраин городов и сельской местности.
Нестабильность рынка труда, дефицит рабочих мест, а также отсутствие благоприятных перспектив для улучшения в ближайшее время экономической ситуации в стране подталкивают наиболее активных и решительных к тому, чтобы попробовать себя в сфере предпринимательства и индивидуальной трудовой деятельности.
Статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В новом определении предпринимательской деятельности дается четкое понятие, по какому критерию самостоятельную деятельность граждан относить к предпринимательской - это систематическое получение прибыли за счет пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг.
Таким образом, с введением в действие нового Гражданского кодекса, если Вы сдаете в аренду автомобиль, квартиру или другое имущество, а также выполняете работы, оказываете услуги или торгуете товарами с целью получения прибыли и при этом систематически, Вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно статье 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИТД, ИЧП).
Организация нового предприятия, собственного дела в сфере бизнеса – дело серьезное, и риск неудач при этом достаточно велик, особенно в первые годы. В свете этого, предприниматели должны действовать наверняка, что предполагает скрупулезную подготовку бизнес-плана, который является основой планирования, организации и инвестирования собственного дела (см. раздел «Рекомендации по составлению бизнес-плана»).
В сфере потребительского рынка и услуг индивидуальный предприниматель выступает на равных с юридическими лицами. В то же время индивидуально-трудовая деятельность несравнимо проще в смысле финансового и налогового учета - его можно вести и без специального бухгалтерского образования.
Индивидуальный предприниматель вправе иметь свой расчетный счет в банке, свой товарный знак, заключать сделки и подписывать договоры, получать банковский кредит. Он имеет право использовать труд других граждан па основе договоров гражданско-правового характера (договоры подряда, поручения, комиссии...)
Для того чтобы организовать свое дело и обеспечить его успешное функционирование, предпринимателю необходимы достаточный объем теоретических знаний и определенные практические умения..
|